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Le Moulin du Sou

Le Moulin du Sou est né en Novembre 2008 de la volonté de la coopérative Cavale de fédérer des producteurs autour d’une nouvelle activité. Plus de 150 000€ ont été investi, avec le soutien du Département, de la Région et de l’Europe, pour permettre de collecter sur le site du Pont du Sou, quelques tonnes d’olives pour produire quelques centaines de litres d’huile.

Le Moulin du Sou appartient à la coopérative agricole CAVALE et partage ses valeurs : sens aigu du collectif, solidarité entre les adhérents, mutualisation des coûts et des services. Comme pour les autres activités de la coopérative, les orientations sont discutées en commission (comprenant des salariés, des administrateurs et des adhérents), puis validées en conseil d’administration.

Le Moulin est une activité de service qui concerne sur le territoire plus de 200 adhérents, situés dans un périmètre de 50 km autour de Limoux. Le verger global s’agrandit régulièrement à la faveur de plantations ou d’oléiculteurs déjà en place souhaitant rejoindre le moulin.

La production a rapidement augmenté pour atteindre 40T en 2013. Bien que la mouche de l’olive ait réduit fortement la récolte de 2015, l’arrivée à l’âge adulte des 17 000 et quelques arbres composant le verger a permis en 2023 d’atteindre 120T d’olive et 15 000L d’huile produite.

La coopérative travaille la qualité de l’huile en amont et organise régulièrement, avec la Chambre d’Agriculture de l’Aude, des formations pour la taille des oliviers, relaie les alertes et messages techniques (le site du Moulin intègre un réseau de suivi par piégeage de la mouche de l’olive, suivi par la CA11, permettant d’être réactif sur les démarrages de vols) et propose un accompagnement individuel. Nos producteurs s’engagent à mettre en place des pratiques raisonnées et transmettent chaque année le détail des traitements phytosanitaires et des autres opérations culturales réalisés sur leur oliveraie.

Le Moulin est agréé en Agriculture Biologique et la coopérative est régulièrement sollicitée et félicitée pour ses actions en matière de bio-économie circulaire. Elle a ainsi été lauréate du 1er trophée de la Bioéconomie en 2019 au niveau de la région Occitanie (https://www.coop-cavale.fr/trophee-de-bioeconomie-cavale-recompensee-salon-de-lagriculture/).

Sélection des matières premières :

Nos producteurs s’engagent à mettre en place des pratiques raisonnées et transmettent chaque année le détail des traitements phytosanitaire et des autres opérations culturales réalisés sur leur oliveraie. La coopérative travaille ainsi la qualité de l’huile en amont et organise régulièrement, avec la Chambre d’Agriculture de l’Aude, des formations pour la taille des oliviers, relaie les alertes et messages techniques (le site du Moulin intègre un réseau de suivi par piégeage de la mouche de l’olive, suivi par la CA11, permettant d’être réactif sur les démarrages de vols) et propose un accompagnement individuel (technicienne spécialisée mise à disposition par le GE Interfedé animé par Coop de France Occitanie, dont la CAVALE fait partie).

Chaque année, une journée de formation de taille sur un très vieux verger d’Olivières (avec des arbres plusieurs fois centenaires !) sur le hameau de Vendémies tout près de Limoux, est organisée, au cœur de la zone de production. C’est l’occasion rêvée, dans un cadre magnifique, d’inviter tous nos partenaires, nos producteurs, nos salariés, et bien sûr nos clients les plus fidèles ou même ceux en prospection.

La coopérative a formé et spécialisé certains de ses salariés, ce sont de vrais mouliniers ; certains se sont aussi, avec les producteurs, formés pour apprendre à déguster et réaliser les assemblages.
Tout ce travail minutieux a porté et porte ses fruits : l’huile du Moulin du Sou obtient régulièrement des médailles dans les concours nationaux, la dernière étant celle obtenue en 2019 au Concours de National des Huiles d’Olive à Draguignan dans le Var.

Et le chemin vers l’excellence n’est pas fini : malgré des limites territoriales drastiques, la coopérative pourra donner encore plus de visibilité et de valorisation à sa production grâce à l’obtention de l’AOP Huile d’olive du Languedoc en décembre 2020 !

Nos huiles sont produites dans le respect de la maturité des fruits :

Olisoli AOP Huile d’Olive du Languedoc

Issue d’olives cultivées sur les parcelles en appellation répondant à un cahier des charges strict. Cette huile est issue d’un assemblage entre les variétés Olivières, Picholine et Lucques. Les proportions varient chaque année mais son profil gustatif correspond essentiellement à l’Olivière avec des notes d’amande et de tomates au rendez-vous !

Disponible en bouteille de 25cl et 75cl et en bidon de 2L.

Huile d’Olive Vierge Extra OliSoli Fruité Mûr

Issue d’olives mûres, elle est généralement douce aux arômes de fruits secs, mûrs et de fleurs, accompagnés de notes végétales. Elle se marie à merveille avec les poissons, les légumes crus et cuits, les desserts.

Disponible en bouteille de 25cl et 75cl et en bidon de 2L et 5L.

Huile d’Olive Vierge Extra OliSoli Fruité Vert

C’est une huile obtenue grâce à la trituration d’olives récoltées avant maturité. Elle présente une amertume légère à moyenne. Les notes gustatives sont végétales, herbacées. Elle s’accommode avec des féculents, des poissons gras, des viandes…

Disponible en bouteille de 25cl et 75cl et en bidon de 2L et 5L.

Huile d’Olive Vierge Olisoli « Olives maturées »

C’est une huile issue d’olives maturées après récolte dans des conditions appropriées et maitrisées avant extraction. Elle délivre des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits. Elle est sans amertume et s’accommode parfaitement avec les gibiers, les salades vertes, les crustacés… et même les desserts ! Production en quantité limitée.

Disponible en bouteille de 25cl et 75cl

Huile d’Olive Vierge Extra BIO

Appréciée pour ses côtés doux et délicat, elle est issue des variétés Olivières et Picual. Légère ardence avec une amertume très discrète.

Disponible en bidon de 25cl et 50cl

Préparations culinaires aromatisées

Notre gamme d’huile aromatisée propose les grands classiques : basilic, thym et ail. Ces saveurs relèveront à merveille tous vos plats, salades d’été, grillades, fruits et légumes cuisinés…

Disponible en bouteille de 20cl

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Des producteurs… aux consommateurs

La production du Moulin est exclusivement issue de fruits récoltés chez nos adhérents dans le Limouxin, le Razès et la Haute Vallée principalement, mais aussi sur le Carcassonnais et le Minervois.

Les récoltes varient chaque année, nos huiles sont ainsi toutes autant uniques… à chaque campagne son millésime ! L’élaboration de l’huile est, comme pour le vin, un métier d’assemblage : il y a des variétés intenses, comme la picholine et des variétés plus « douces » comme la Lucques.

L’Olivière reste bien sûr la variété locale la plus représentée, c’est celle que nous travaillons principalement et dont les arômes dominent dans la plupart de nos cuvées.

Les olives, sélectionnées par variété, selon leur maturité, sont lavées puis triturées dès réception au moulin (de novembre à décembre), par des procédés mécaniques (« extraction à froid »). Les huiles obtenues, travaillées avec soin, vont ensuite reposer quelques semaines avant d’être filtrées. Ce procédé permet de préserver ses qualités gustatives et garantit sa particularité d’huile de terroir.

Un pur jus de fruit !

Chacune des huiles extraites est conservée dans des cuves séparées par variété puis envoyée pour analyse complète et contrôle de ses propriétés en qualité d’huile vierge extra au CTO – Centre Technique de l’Olivier. Des analyses de contrôle sont ensuite réalisées tous les 6 à 8 mois environ.

L’huile est ensuite embouteillée au fur et à mesure des demandes.

Tout ce travail minutieux a porté et porte ses fruits : l’huile du Moulin du Sou obtient régulièrement des médailles dans les concours nationaux, les dernières étant celles obtenues en 2019 au Concours National des Huiles d’Olive à Draguignan ou encore au Concours de Brignoles en 2021 sur le Fruité Vert. Notre Huile AOP Huile d’Olive du Languedoc a également été sacrée Coup de Cœur des Femmes de la Coopération Agricole Occitanie en 2023 !

Pour tous renseignements VENTE et PRODUCTION :
Siège CAVALE :  Claire SALVAT
Tél : 04 68 31 08 85
c.salvat@coop-cavale.fr

Site Distillerie CAVALE :
Moulin du Sou, Route de Limoux à Pieusse
Cathy LABATUT : 04 68 31 00 63
c.labatut@coop-cavale.fr
Marion LOUBES : 06 85 29 96 36

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Capacité de Production : 15 000 L/an

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Où trouvez nos Huiles d’Olives ?

Vente directe en circuit court dans notre réseau de Magasins Gamm Vert SICAVAL (Limoux, Belvèze, Couiza, Quillan et Mouthoumet), vente en épicerie fine, petites, grandes et moyennes surfaces, restaurant, caveaux…. et sur notre boutique en ligne terroir-limouxin.com.

Les huiles du Moulin du Sou sont aujourd’hui représentées et donc accessibles partout dans l’Aude mais pas seulement ! Contactez-nous pour plus d’informations sur nos conditions de commande et livraison en France et à l’étranger. (Infos sur www.coop-cavale.fr et FaceBook « Moulin du Sou »)

 

Retrouvez ci-dessous
la carte de l’ensemble de nos
POINTS DE VENTE.

(Cliquez ici pour ouvrir la carte des points de vente dans un nouvel onglet en pleine page)

Collecte des olives au Moulin du Sou :

Le Moulin ouvre en général ses portes de fin Octobre/début Novembre jusqu’à la mi-décembre ; 2 à 4 analyses de maturité sont effectuées auprès de nos adhérents et nous permettent de déclencher la campagne de collecte. La fermeture du Moulin dépend souvent et en grande partie, de la météo annoncée et de la dynamique des apports.

2 Types de profils se distinguent chez nos adhérents :

Les adhérents dont l’huile est collectée par le Moulin du Sou (l’adhérent s’acquitte des frais de trituration et taxe CVE, le Moulin achète l’huile produite)

Les adhérents qui récupèrent leur huile pour leur consommation personnelle ou pour la revente (il s’agit d’une prestation de service où l’adhérent s’acquitte des frais de trituration, taxe CVE et de conditionnement),

Les conditions et modalités d’apports sont précisées avant chaque campagne ; les tarifs de trituration, de conditionnement ainsi que le montant de la taxe AFIDOL y sont précisés.

Informations sur www.coop-cavale.fr : Rubrique Huilerie – Actualités

Et notre page Facebook entièrement dédiée au Moulin du Sou Fb « Moulin du Sou »

CONTACT : c.salvat@coop-cavale.fr

 

Les conditions permanentes à l’apport des olives sont :

Devenir adhérent à la coopérative et prendre une part sociale de 42€.

PRISE DE RDV AVANT CUEILLETTE obligatoire – Consultez les jours d’apport autorisés selon votre statut d’apporteurs. Tout apport non prévu à l’avance pourra être refusé, ceci pour garantir la trituration en temps et en heure des olives apportées par les adhérents ayant pris RDV.

Actualités de l'huilerie
  • NOUVEAUX POINTS DE VENTE
    22 mai 2024

    Retrouvez nos huiles et crèmes religieuses dans NOS NOUVEAUX POINTS DE VENTE. Vous pouvez également commander sur notre boutique en ligne www.terroir-limouxin.com (Mise à jour le 21/05/2024) Cliquez ici pour ouvrir la carte des points de vente dans un nouvel onglet en pleine page.

    En savoir plus
     
  • FORMATION "TAILLE DES OLIVIERS" à la CAVALE
    21 mars 2024

    Comme chaque année, la CAVALE, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Aude, propose 2 journées de formation « Taille des Oliviers » pour les adhérents du Moulin du Sou. Cette année elles auront lieu le Mardi 26 Mars et le Jeudi 11 Avril. Les apporteurs peuvent s’inscrire à l’une des 2 journées proposées. Il reste encore des places disponibles...

    En savoir plus
     
  • DE L’OLIVE A L’HUILE : QUAND RECOLTER ?
    16 novembre 2023

    Au Moulin du Sou, les lots d'olives d'environ 280 à 300kg sont triturés séparément pour que vous puissiez obtenir "votre propre huile". Pour les petits apports, les lots sont groupés pour arriver à ce même poids minimum. Il y a souvent une bonne proportion entre olives récoltées vertes, tournantes et mûres, l'huile obtenue pourrait bien correspondre à...

    En savoir plus
     
  • MOULIN DU SOU : LA CAMPAGNE BAT SON PLEIN !
    15 novembre 2023

    Le Moulin du Sou de la coopérative CAVALE est en pleine campagne de collecte des olives avec près de 50T déjà travaillées ! Nous attendons le pic de récolte cette semaine et la suivante ! Le Moulin reste ouvert à tous et toujours sur RDV. Devenez adhérent ! Cette année, comptez entre 7 et 10kg pour obtenir 1L...

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  • NOS POINTS DE VENTE
    17 octobre 2023

    Retrouvez nos huiles et crèmes religieuses dans NOS POINTS DE VENTE. (Mise à jour le 17/10/2023) Cliquez ici pour ouvrir la carte des points de vente dans un nouvel onglet en pleine page.

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  • Collecte des olives : lundi 23 octobre
    13 octobre 2023

    Le Moulin ouvrira ses portes le lundi 23 octobre pour la collecte des olives ! Mêmes conditions pour les habitués, RDV obligatoire ! Pour plus d'informations contactez Claire : par mail : c.salvat@coop-cavale.fr par téléphone : 04.68.31.00.63 (de 9h à 12h et de 13h à 17h)    

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  • AIDE BIO : REPORT DE LA DATE DE CLOTURE AU 29/09/23
    22 septembre 2023

    La Cavale informe ses adhérents BIOS du report au 29/09/23 de la date de dépôt de dossier concernant le « Plan de soutien spécifique à l’agriculture biologique – dispositif pour les exploitations agricoles ». Nos adhérents viticulteurs, céréaliers et oléiculteurs peuvent être éligibles à ces aides (voir ci-dessous). Plan de soutien spécifique à l’agriculture biologique – dispositif pour les exploitations...

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  • ACHAT COOPÉRATIF PEIGNE ÉLÉCTRIQUE OLIVES
    6 septembre 2023

    Dans le cadre du partenariat avec le Groupe ROUQUETTE, la CAVALE vous propose des achats groupés pour du matériel comme les vibreurs à olives.   Ceci pour faire bénéficier nos adhérents d’un meilleur tarif ! Si vous êtes intéressés, il vous suffit de vous inscrire auprès de c.salvat@coop-cavale.fr Nous vous communiquerons ensuite les prix finalement négociés !    

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  • Marché aux Truffes et Borchi
    14 mars 2023

    Samedi 25 mars 2023 :
    « Marché aux Truffes et Borchi » à l’Abbaye de Saint Hilaire.

    Une belle journée en perspective au sein même de l’Abbaye afin de vous faire déguster nos produits (crèmes religieuses, huiles, eau de vie et bière).     Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé,  à consommer avec modération.  

    En savoir plus
     
  • Marché aux Truffes à la Digne d’Aval
    16 février 2023

    Dimanche 26 février 2023 « Marché aux Truffes » à la Digne d’Aval. C’est l’occasion de venir découvrir ou re découvrir nos produits. Crèmes religieuses, huiles, bière, eau de vie seront au RDV..   Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé,  à consommer avec modération.  

    En savoir plus
     
  • NOS POINTS DE VENTE
    16 février 2023

    Retrouvez nos huiles et crèmes religieuses dans NOS POINTS DE VENTE. (Cliquez ici pour ouvrir la carte des points de vente dans un nouvel onglet en pleine page)

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  • NOS POINTS DE VENTE
    22 décembre 2022

    Pas question d’être en rupture de nos huiles et crèmes religieuses durant les fêtes de fin d’année, vous trouverez ci-dessous la carte à jour de nos points de vente. Bonnes fêtes à tous ! (Cliquez ici pour ouvrir la carte des points de vente dans un nouvel onglet en pleine page)

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Actualités
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En tant qu’adhérent vous bénéficiez de plusieurs avantages :

  • Une trituration de qualité et de proximité
  • la possibilité de reprendre vos huiles ou de les vendre à la coopérative
  • une ouverture du moulin adaptée aux différents terroirs et aux conditions climatiques de l’année
  • un accompagnement technique professionnel via les bulletins de la coopérative, le réseau de piégeage et les formations dispensées annuellement par l’intermédiaire de la technicienne de la Chambre d’Agriculture de l’Aude
  • une notoriété déjà acquise malgré le jeune âge du moulin, avec des huiles régulièrement primées
  • d’un conseil technique et individualisé apporté par nos conseillers en culture
  • d’une disponibilité des produits via le dépôt d’approvisionnement de la coopérative
  • de plants sélectionnés par la commission moulin et disponibles dans nos Gamm Vert

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5 bonnes raisons pour adhérer :

  • Diversifier vos cultures et valoriser du foncier
  • Intégrer un réseau de professionnels et bénéficier de leurs prestations et compétences
  • Élargir votre gamme de produits dans le cadre de vente en circuits courts et/ou de caves particulières
  • Soutenir l’économie et l’emploi local
  • participer à la notoriété du Limouxin au travers d’un produit de qualité venant compléter la gamme des AOC vins
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